Спортсмен имеет право выступать на соревнованиях с собакой любой породы, в том числе с метисом или с беспородной, при соблюдении следующих требований:
1. Возраст собаки должен быть не менее 12 месяцев.
.2. Для получения стартового пакета необходимо предъявить ветеринарный паспорт собаки с действующим сроком прививок. Временной промежуток между последней прививкой и датой старта должен быть не менее 10 дней.
3. К участию в соревнованиях не допускаются беременные и кормящие суки, а также собаки, имеющие признаки утомления или заболевания.
4. Собака, проявляющая агрессию к другим участникам соревнований в стартово-финишной зоне, до соревнований не допускается.
5. Собака, проявляющая агрессию к другим участникам соревнований во время прохождения дистанции, с соревнований снимается, участник дисквалифицируется.
6. Если собака теряет работоспособность во время соревнований, участник не имеет права её заменить и снимается с соревнований.
7. Необходимую амуницию для участия в соревнованиях участник подбирает самостоятельно.
8. Требования к амуниции:
- Собака должна быть запряжена в шлейку, имеющую мягкие прокладки на груди, и соединена с поясом гонщика специальным шнуром с амортизатором, последний должен находится в части, ближней к спортсмену.
- Пояс гонщика на спине должен быть шириной не менее 7 см шириной, а спереди иметь открытый крюк или соединение, быстро расстегивающееся в случае возникновения опасной ситуации.
- Для безопасности собаки запрещено иметь любые металлические крепления на конце шнура со стороны спортсмена.
-Допускается использование беговых намордников.
- Участник не должен одевать опасную для собак обувь.
9.. Во время соревнований собака должна быть постоянно пристёгнута к поясу гонщика посредством потяга с амортизатором, длина которого в растянутом состоянии между гонщиком и собакой составляет от 2 (двух) до 3 (трёх) метров.
10. Во время масс-старта участник придерживает собаку за потяг таким образом, чтобы не создавать опасные ситуации для себя и других участников. Во время прохождения дистанции участник самостоятельно регулирует длину и натяжение потяга в зависимости от условий местности, собственных возможностей и для обеспечения безопасности других участников соревнований.
11. В стартово-финишной зоне до и после прохождения дистанции собака должна находиться на поводке под контролем хозяина.
12.Гонщик должен бежать по трассе за собакой со скоростью, не превышающей возможности и скорость собаки, не допускается принуждение собаки к бегу